Траншейный экскаватор

Вы здесь

Прокладка водопроводных труб и других коммуникаций под землей не может обойтись без рытья траншей. Небольшую узкую длинную яму можно создать и вручную, но что делать, если ее длина составляет сотни и тысячи метров. В таком случае на помощь приходит траншейный экскаватор, придуманный специально для того, чтобы в несколько раз облегчить ручной труд. Там, где бригада землекопов провозится неделю, такая машина справится с тем же объемом работы буквально за час.

Современные модели землеройной техники, предназначенной для механизированного рытья траншей, не только разрезают грунт, но и производят его последующую выемку. В зависимости от того, для выполнения каких конкретно работ они были выпущены, специализированные экскаваторы для рытья траншей могут отличаться не только размерами и производительностью, но и особенностями конструкции. Независимо от этого, они всегда имеют огромное преимущество перед ручным трудом.

Поскольку фронт работ может быть самым разным, серийные модели траншейных экскаваторов обычно имеют возможность использования нескольких типов рабочих органов. Сменное оборудование для таких машин бывает цепным, дисковым, роторным и плужным. Техника может одинаково успешно эксплуатировать практически в любых условиях, в том числе, на мерзлом грунте, в глинистой или скалистой местности, по асфальту и бетону. Ее использование наиболее оправдано при прокладке траншей в сельской местности и вдоль автомобильных дорог – там, где на работу даются сжатые сроки, а опасность повреждения действующих коммуникаций отсутствует.

Производиться траншейные экскаваторы начали достаточно давно, поэтому сегодня они представлены на рынке в настолько большом разнообразии, что оно способно удовлетворить абсолютно любые потребности. Основными их покупателями являются компании, занимающиеся строительством магистральных топливных трубопроводов и линий связи. В просторечии они нередко носят название «грунторез» или «траншеекопатель».