Типы и виды автокранов с точки зрения аренды

Вы здесь

Для ответа на вопрос "Какой автокран выбрать" в первую очередь необходимо их классифицировать. Сделать это возможно с разных точек зрения. Теоретики и проектировщики классифицируют автокраны по грузоподъемности, типу шасси и еще множеству особенностей конструкции и маркировки. Для практиков важна совсем другая классификация – подходит автокран для аренды в Уральском регионе или нет в каждом конкретном случае.

Оценка автокрана по его возможностям

Нельзя сказать, что традиционная классификация автокранов бесполезна для арендатора. Она помогает разобраться с характеристиками, которые имеет техника для аренды. Например, согласно промышленной классификации автокраны делят на 10 типов. Первый тип – автокраны грузоподъемностью 4-5 тонн, в следующих типах рабочий диапазон грузоподъемности увеличивается. Оптимальная нагрузка кранов пятого типа от 25 до 36 тонн, а автокраны 10 типа уверенно работают с грузами 160-200 тонн. Разумеется, если на строящемся объекте автокран будет работать грузами весом, максимум в 2 т, то рациональнее и дешевле выбрать и арендовать кран первого типа.

Подобный подход к классификации оправдан и сточки зрение выбора арендуемой техники по типу шасси. Аренда автокрана «Ивановец» на шасси автомобиля МАЗ с колесной базой 6х4 и большой грузоподъемностью и колесной базой лучше всего подойдет для работы с тяжелыми грузами в труднодоступной местности.

По конструкции стрелы и ее особенностям автокраны тоже классифицируют. Что здесь может интересовать арендатора? С точки зрения конструкции, решетчатая стрела, подвешенная на тросах легче, чем аналогичная по грузоподъемности двухсекционная телескопическая стрела. Это означает, что при сопоставимой массе самого автокрана его грузоподъемность может быть выше, а эксплуатация, а значит и аренда дешевле.

Когда аренда автокрана выгодна

Принцип классификации автокранов и любой спецтехники с точки зрения арендатора относится и к стоимости аренды. Традиционная классификация тут тоже полезна. Скажем, однотипные автокраны, на одинаковых шасси, но с разными двигателями. Ясно, что аренда автокрана на базе автомобиля с дизельным двигателем выгоднее, чем с бензиновым. Особенно, если крану придется много передвигаться между различными строительными площадками.

Зависит стоимость аренды автокрана и от страны происхождения. Аренда импортных автокранов дороже, чем аналогичная техника российского производства. Чаще импортная техника и сложнее, и требует специально обученного персонала высокой квалификации. Этот фактор особенно важен, если предстоит аренда подъемной техники большой грузоподъемности или предстоит работа в сложных условиях.

Этот же подход можно использовать везде. Сопоставить расход топлива с типом подъемного механизма, а они бывают механические, гидравлические и электрические. Оценить тип стрелы ее рабочий радиус. Даже сложность и скорость приведения автокрана в рабочее положение и обратно можно учесть в финансовых расчетах.

Разумеется, специалисты и проектировщики правы, работая над детальной классификацией автокранов и подъемных механизмов по разным критериям. Но для реального арендатора актуальна другая классификация. Насколько выгодна аренда автокрана конкретной модели или марки в Уральском регионе именно с практической точки зрения в каждом конкретном случае.