Покупка спецтехники: преимущества и недостатки

Вы здесь

Покупка спецтехники отличается от приобретения обычной техники. Это определяется тем, что это техника специального назначения, а ее применение ограничено. Даже если техника выполняет родственные операции, она может кардинально отличаться по своему устройству и возможностям. Стоимость, специфика обслуживания и эксплуатации здесь тоже играют свою роль. В некоторых случаях, разумнее не покупать, взять спецтехнику в аренду.

Особенности покупки новой спецтехники

Специальная техника предназначена для выполнения определенных функций в достаточно узких рамках. Будь это производство общестроительных земляных работ, погрузки или выгрузки или перевозки специальных грузов. Это значит, что, покупая специальную технику, имеет смысл точно определиться с планом и перспективами ее использования. В некоторых случаях можно обойтись и такой вещью, как аренда спецтехники в Свердловской области, например.

Новая спецтехника стоит дорого. Чаще всего ее покупают специализированные строительные организации, которые выполняют большие объемы работ. Компании такого рода отлично знают, на каких объектах техника будет использована, с какой интенсивностью и в какие сроки техника себя окупит полностью. Для крупных строительных организаций специальная техника – бульдозеры, башенные краны, цементовозы или автокраны – необходимые инструменты. Их покупка – это инвестиции в развитие производства.

Небольшая компания, которая только развивается и имеет неустойчивый портфель заказов покупая новую технику идет на известный риск. Для такой компании иногда много выгоднее избегать покупки техники с узкой специализацией. Например, универсальный экскаватор с дополнительным навесным оборудованием JСB предпочтительнее, чем просто экскаватор. В случае вынужденного простоя, всегда можно сдать экскаватор в аренду.

Что следует учитывать при покупке новой спецтехники

Новая техника – дорогое удовольствие. Прежде чем ее покупать, стоит учесть некоторые моменты.

  • Во-первых, точно представлять степень загруженности спецтехники работой и экономический эффект от ее использования. Сюда включается и план предстоящих работ, и сезонность использования спецтехники, и стоимость ее эксплуатации и обслуживания. Имеет значение и спрос на такую технику на рынке аренды спецтехники
  • Во-вторых, необходимо тщательно подойти к выбору самой техники. Ее стоимость, функциональность и надежность должны быть сбалансированы. Мощный гусеничный бульдозер Caterpillar D6R – специализированная машина для масштабных работ. Вряд ли подобный агрегат потребуется для небольшой строительной компании. Экскаватор - погрузчик среднего класса от фирмы JСB может для такой организации оказаться гораздо более полезной вещью.
  • В-третьих, значение имеет производитель техники. Популярные марки зарубежные марки спецтехники JСB, Caterpillar, Isuzu, Komatsu или техника отечественного производства брать выгоднее по многим причинам. Самые важные – развитая сеть по продаже самой техники, ее обслуживанию и снабжению запасными частями, а так же большее число специалистов по эксплуатации, ремонту и обслуживанию.

Покупка спецтехники имеет свои преимущества и недостатки. Только взвешенный и грамотный подход к этому процессу позволит совершить выгодную покупку. Не исключено, что после тщательного обдумывания решить все проблемы позволит обычная аренда спецтехники.