Как обезопасить себя от мошенников при аренде техники

Вы здесь

Аренда техники – это способ и сэкономить, и заработать деньги. В обоих случаях есть определённый риск столкнуться с недобросовестным контрагентом. Им может оказаться компания, которая просто не желает или не может полностью выполнить свои обязательства по договору аренды. Гораздо более «печальный» вариант – недобросовестные люди, которое изначально настроены на обман, а попросту мошенники. Как обезопасить себя от возникновения подобной ситуации?

От чего зависит безопасная аренда техники

В первую очередь от добросовестности арендатора. Оценить её можно с помощью информации о будущем партнёре. Для оценки пригодится любая информация, которую можно разделить на несколько категорий. Они между собой пересекаются и очень тесно связаны

  1. История компании, как юридического лица. Сюда можно включить сведения о времени регистрации компании – арендатора, составе ее учредителей, юридический адрес, характеристики офиса и место его расположения, количество работников и виды деятельности, в том числе требующие лицензирования. Сколько компания работает на рынке и чем именно занимается. Большую часть этих сведений можно почерпнуть из различных справочников, на сайтах официальных органов вроде местной администрации, налоговой инспекции и других. Обыкновенные рекламные проспекты или реклама в СМИ тоже полезны для сбора подобной информации. Даже поверхностный подход к сбору этих данных и их предварительный анализ уже помогут выявить мошенников. Информация о таких недобросовестных компаниях или предпринимателях будет скудно, противоречивой и неубедительной. Если компания с «куцей» историей планирует заключить с вами крупную сделку и готова в любой момент предоставить любые гарантии большей частью на словах – это уже повод задуматься и произвести более вдумчивый и серьёзный анализ.
  2. Финансовая информация. С помощью официальной информации из открытых источников желательно уточнить уставной капитал потенциального арендатора, оценить его годовой оборот и объём выполненных услуг. Взаимоотношения с банками, состояние дебиторской и кредиторской задолженностей, кредитная история – для анализа будет полезна любая информация, которую можно найти. Очевидно, что безопасность аренды зависит от финансового благополучия арендатора. Плохая кредитная история, неаккуратность во взаиморасчетах и прочие отрицательные факторы эту безопасность снижают.
  3. Профессиональная история арендатора. Здесь следует оценить, какими видами деятельности занимается арендатор, насколько успешно и как долго. Аренда специальной и строительной техники – это не телевизор на прокат. Технику такого рода используют профессионалы, уровень их работы может говорить и об их отношении к технике. Даже если при возможном выходе вашей автовышки или бульдозера по вине арендатора он погасит ваши убытки или отремонтирует её за свой счет – сам факт заставляет задуматься.
Ответы на эти вопросы должны дать специалисты службы безопасности, это их непосредственные обязанности. Если таковой в структуре компании нет, этим можно заняться самостоятельно или кому-либо поручить. Но «бросаться в объятия» к каждому потенциальному арендатору техники не проведя даже элементарной оценки по вышеперечисленным критерия – прямой путь к убыткам. Даже если фирма - контрагент не мошенники, а просто недобросовестные предприниматели.