Горнодобывающая техника – карьерные экскаваторы

Вы здесь

Карьерные экскаваторы в семействе экскаваторов занимают особое место. Это мощные и габаритные машины, которые созданы для масштабных работ по добыче полезных ископаемых и строительных материалов открытым способом. Данная спецтехника бывает разных видов и типов и стоит весьма дорого. В этом случае, аренда экскаватора представляется наиболее приемлемым выходом для экономии средств. Вместе с ними всегда применяется вспомогательная техника. Аренда техники в Свердловской области для работы в карьерах вместе с экскаваторами сегодня выгодна тоже.

карьерный экскаватор

Виды карьерных экскаваторов

Карьерные экскаваторы классифицируются по разным параметрам:

  • по мощности;
  • по особенностям работы;
  • назначению.

Например можно выделить экскаваторы прерывного и непрерывного действия. Экскаваторы непрерывного действия производят забор и транспортировку породы производят непрерывно. Такие машины могут быть скребковыми, многоковшовыми, фрезерными, роторными. Если каждый этап работы экскаватора производится раздельно – это экскаватор прерывного действия и таких машин большинство и они всегда одноковшовые. Вместимость ковша карьерного экскаватора может достигать 50 м3.

Тяжелые карьерные экскаваторы

Классифицировать тяжелые карьерные экскаваторы можно и по способу передвижения. Среди них есть:

  • шагающие;
  • на гусеничном шасси;
  • колёсном;
  • рельсовые экскаваторы.

Классифицировать карьерные экскаваторы можно и по типу, по мощности, и по количеству двигательных установок. В экскаваторах применяются дизельные или электрические двигатели. Более экономичным считается дизельный двигатель, но в условиях карьера выгоднее использовать технику с электрическими двигателями. Если всё оборудование экскаватора приводится в действие от одного двигателя, его называют одномоторным. В многомоторных экскаваторах для разного оборудования применяются разные двигатели.

ковшовый карьерный экскаватор

Существует специальная классификация для одноковшовых экскаваторов. Это строительно-универсальные машины, которые имеют небольшой объём ковша и используются в земляных работах чаще всего.

  • Экскаваторы с ковшом большой ёмкости обычно используются в карьерах для добычи полезных ископаемых открытым способом.
  • Вскрышные экскаваторы. Они отличаются повышенной вместимостью ковша. С помощью подобной техникой производятся вскрышные работы при начале эксплуатации открытых месторождений.

Марки карьерных экскаваторов

Производством техники для земляных работ, в том числе карьерных экскаваторов занимается относительно небольшое число компаний. Среди российских марок можно выделить технику производства объединения «Уралмаш», Ижорского завода «ИЗ-КАРТЭКС». Среди зарубежных фирм хорошо известны китайская компания BONNY. А такие марки, как Caterpillar, Komatsu, а так же Hitachi тоже пользуются спросом на рынке тяжелой техники для открытых работ.

Карьерные экскаваторы от любого производителя по своей сути – техника надёжная в эксплуатации. Однако именно специфика этих машин требует грамотного обслуживания и отличной квалификации и оператора – экскаваторщика и обычного механика. Для компании, которая только собирается использовать карьерные экскаваторы в своей деятельности обеспечение надежной работы собственной техники может стать проблемой. В этом случае уместна аренда техники в Свердловской области вместе с персоналом.