Где и как отремонтировать спецтехнику и приобрести запчасти

Вы здесь

Специальная техника требует особого подхода и к обслуживанию, и к ремонту, и к снабжению запчастями. Такова уж её специфика изначально. В условиях, когда даже ремонт легкового автомобиля или грузовика может вызвать трудности, ликвидация неисправностей специальной техники превращается в проблему. Решить её проще, если обратить внимание на кое-какие моменты.

Специфика ремонта спецтехники

Всю строительную и специальную технику можно разделить на две большие категории. Это машины, которые созданы на базе шасси обычных автомобилей и специальная и строительная техника. Автокраны, автовышки, подъёмники и различного рода другие специальные автомобили и, собственно, техника различного специального назначения. Соответственно и подходы к ремонту и обслуживанию этих разных категорий во многом отличаются.

Неисправности техники на базе серийных автомобилей относятся или к неисправностям чисто «автомобильного» характера, или к установленным на них оборудованию и агрегатам. Если неисправность автовышки относится к ее шасси, двигателю или трансмиссии, то помочь могут в специализированной мастерской по ремонту грузовой автомобильной техники. Такого рода неисправности не выбиваются из ряда обычных поломок.

Совершенно другая ситуация со специальным оборудованием автовышки. Здесь уже гидравлика, специфические механические узлы и электрооборудование. Помочь в традиционной автомастерской уже вряд ли смогут.

Ситуация с ремонтом строительной, дорожной или карьерной техники много сложнее. Поломка такой машины и арендатору спецтехники и арендодателю могут доставить массу неприятностей именно из-за её специфики. Где, в какой стороне тут искать выход?

Варианты ремонта спецтехники

Вариантов ремонта специальной строительной техники несколько:

  • отремонтировать своими силами;
  • обратиться в специализированную компанию;
  • обратиться к официальному дилеру производителя техники или непосредственно к производителю.

Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки, а некоторых случаях особо сложных поломок требуется и комплексный подход.

В компаниях, которые профессионально занимаются сдачей в аренду или эксплуатацией специальной и строительной техники, как правило, есть свои специалисты и даже соответствующие ремонтные подразделения. Если арендованная вами стройтехника вышла из строя можно обратиться в такую компанию. Самые простые поломки может устранить и опытный машинист того же экскаватора или водитель погрузчика. Мастеров на все руки в России ещё много. Для ликвидации более сложной поломки придётся обращаться в специализированную компанию.

Аренда специальной техники распространённый бизнес. Компаний, которые занимаются ремонтом строительной и специальной техники много. Здесь уже важны другие факторы. Представляет ли такая фирма интересы производителя техники и насколько большой опыт у неё в этом деле. Оптимальный вариант, когда это специализированная компания со своей ремонтной базой, большим опытом и устоявшей репутацией среди профессионалов. Специалисты компании и качество ремонта смогут обеспечить и поставить необходимые запчасти или заменить оборудование.

Последний шанс для владельца сломанной техники – обратиться непосредственно к производителю. Здесь, уже в зависимости от конкретного случая производитель может прислать ремонтную бригаду, обеспечить замену узлов и агрегатов. Главный недостаток такого способа ремонта – затяжки по времени, особенно если техника импортная. При любом варианте поломке автовышки, башенного крана или другой техники проблема всегда носит конкретный характер и для её решения требуется свой, конкретный подход. Главное понимать, что быстро, качественно и за реальную цену, отремонтировать технику смогут только профессионалы.