Что означает безопасная сдача техники в аренду

Вы здесь

Сдача строительной или специальной техники в аренду представляется выгодным бизнесом. Почему незанятый автокран или грейдер должен простаивать, если он может работать и приносить определённый доход? Однако, сделки такого рода требуют внимания к обеспечению их безопасности для арендодателя в первую очередь. Для этого стоит оценить потенциальные риски. Они могут быть связаны в первую очередь с деловой репутацией партнёра и юридическим оформлением договора аренды.

Деловая репутация потенциального арендатора

Любая сделка с незнакомым партнёром может оказаться убыточной. Здесь могут быть и объективные и субъективные причины. Выход из строя техники по вине арендатора или несвоевременная оплата за аренду – это всегда финансовые потери в виде незапланированных расходов или рост кредиторской задолженности.

Застраховаться от этого можно с помощью элементарной проверки потенциального клиента. Насколько потенциальный клиент «юридически чист», его платёжеспособность и обязательность по отношению к партнёрам – основные критерии для оценки будущего арендатора. Даже поверхностная проверка по этим критериям может избавить от возможных проблем.

Вторая сторона деятельности будущего арендатора лежит в сфере его профессионализма. Всякие работы с использованием специальной и строительной техники жестко регламентируется. Это касается правил проведения работ, техники безопасности, наличия обязательных разрешительных документов и лицензий.

Если арендатор будет выполнять какие-либо работы с нарушением регламента это чревато неприятностями и для него, и для вас. Нарушение правил проведения работ ведут к различным штрафным санкциям. Что вам до этого? Финансовые потери клиента могут привести к задержке платежей за аренду или даже ареста вашей техники, которую он арендует. Если репутация в этом отношении у партнёра безупречна – значит и аренда техники будет безопасной.

Сдача техники в аренду безопаснее и в том случае, если её арендуют профессионалы. В специализированной строительной компании отлично знают как работ со строительной техникой. Там обязательно есть специалисты по её эксплуатации и обслуживанию. С другой стороны, если автокран для срочных работ арендует непрофильная компания – есть вероятность его неправильного использования, увеличивается риск выхода техники из строя.

Грамотный договор – основа безопасной аренды техники

Договор – обязательная документальная часть любой сделки. Если это договор аренды техники, то это главный документ, который может обеспечить безопасность сделки для арендодателя. В нем желательно сразу оговорить все вопросы, которые впоследствии могут вызвать разногласия. Причём дело касается не только сроков аренды, её стоимости и условий оплаты.

В договоре аренды следует оговорить все возможные нюансы относительно самой техники, её комплектации, условий использования и возврата. Проработка этих деталей может занять больше времени, но они избавят от возможных проблем впоследствии. Это особенно важно, если предоставляется только техника. Если по условиям аренды техника предоставляется вместе с персоналом – к её эксплуатации или содержанию можно относиться спокойно. Если техника будет использоваться специалистами арендатора – риск её выхода из строя ввиду неправильного использования увеличивается.

И так, что означает безопасная сдача техники в аренду? Это, прежде всего, внимательное отношение к будущему арендаторы и грамотно составленный договор. Если легкомысленно отнестись к любому из этих двух моментов, то вместо ожидаемой выгоды от сдачи в аренду строительной техники можно получить совершенно неожиданные, но закономерные убытки.