Аренда спецтехники: специфика и особенности рынка

Вы здесь

В основе специфики и особенностей рынка аренды спецтехники лежат характерные особенности машин и механизмов, которые к ней относятся. Специальные автомобили для стройки и обслуживания городского хозяйства различного назначения, экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры, строительная и горнодобывающая техника – номенклатура специальной техники насчитывает десятки позиций. Как правило, это специфическая и дорогая техника. Иметь её в собственном машинном парке не каждой компании «по карману». Именно поэтому аренда техники в Екатеринбурге так популярна.

В чём выгода от аренды спецтехники

Специальную технику и автомобили можно классифицировать по её характеристикам и назначению:

  • Специальные автомобили и автомобили со специальным оборудованием и оснащением для проведения строительных и монтажных работ. Это различного рода автокраны, вышки, подъёмники.
  • Специально оборудованные автомобили для перевозки негабаритных грузов и жидкостей, а также для обслуживания коммунального хозяйства и строительных организаций.
  • Строительные машины и механизмы для производства земляных и строительных работ – бульдозеры, грейдеры, экскаваторы и так далее.
  • автомобили и техника, которые применяются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Это краткая классификация специальной техники по назначению. Есть ещё энергетика, машиностроение, горнодобывающая отрасли, где без специальной техники не обходятся ни одно предприятие или компания. Даже самое крупное из таких предприятий не может себе позволить иметь в собственности весь парк необходимых машин. Тем более, что иногда они требуются для выполнения разовых работ. Выход в такой ситуации один – аренда спецтехники.

Аренда техники в Екатеринбурге, например, выгодна и для арендатора, и для организации, которая сдаёт технику в аренду. Причём эта выгода часто даже не финансовая. При аренде техники с персоналом арендатор получает в своё распоряжение не только, автокран, но и людей, которые с ним будут работать. Это важно. Использование специальной техники требует особых знаний, практики и опыта. Тот же крановщик должен пройти обучение и иметь подтверждённую квалификацию.

Выгодна аренда и для арендодателя. Именно в силу своей специфики специальная техника может простаивать вместе с работающими на ней людьми. Но её всё равно требуется обслуживать, людям обеспечивать зарплату. В случае аренды эти проблемы снимаются. Техника приносит доход.

Особенности рынка аренды спецтехники

Взять в аренду экскаватор — это не то, что взять на прокат автомобиль. Спецтехника, как правило, стоит дорого, имеет особенности в применении и обслуживании. И, как уже упоминалось, её использование требует особых разрешений. Ещё одна из особенностей рынка некоторых видов спецтехники – сезонность. Пик строительных, дорожных и строительных работ приходится на тёплое время года. Именно в это время спрос на аренду техники возрастает.

Вторая особенность – это специфика самой техники и её применения. Имеется в виду, её стоимость, особые условия использования. Значит, на первое место в этом случае выходит стоимость аренды и тщательность оформления всех документов. В каждом конкретном случае договор аренды может иметь свои особенности в зависимости от техники, проводимых арендатором работ и прочих условий.

Несмотря на все эти особенности, услуги аренды специальной техники пользуются популярностью среди компаний с разными направлениями деятельности. Если аренда выгодна – никакая специфика не страшна.